Налог с продажи Квартиры

Налог с продажи Квартиры

Налог с продажи Квартиры.

Налог НДФЛ от доходов с продажи квартиры обязаны платить все граждане и не граждане России, к примеру резидент (гражданин РФ) платит 13% , а не резидент (юридические и физические лица действующие на территории РФ, но зарегистрированы и постоянно проживают за территорией РФ) платят 30% от (70%) кадастровой стоимости сделки купле-продажи недвижимости.

В каких случаях гражданин освобождается от налога с продажи недвижимости?

1. Три года, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом не учитывается приобретение в собственность налогоплательщика и (или) его супруги жилого помещения (доли жилого помещения), если одна из квартир куплена в течение 90 календарных дней до регистрации перехода права собственности на продаваемую квартиру к покупателю.
То есть, у Вас или у вашей супруги (супруга) на момент продажи нет второй жилой недвижимости, или Вы купили вторую квартиру не позже трёх месяцев до дня продажи.
2. Пять лет в остальных случаях.
При этом:
Если квартира была приобретена по договору участия в долевом строительстве, договору уступки прав требования по ДДУ или по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, то начиная с 2019 г. при её продаже минимальный предельный срок владения такой квартирой исчисляется с даты полной оплаты её стоимости.

Если квартира получена в наследство, то срок владения такой квартиры исчисляется со дня открытия наследственного дела.
Поделиться:
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с вами