Меры государственной поддержки по ипотеке за третьего ребёнка

Меры государственной поддержки по ипотеке за третьего ребёнка

Меры государственной поддержки по ипотеке за третьего ребёнка.


Многие уже знают, что 03 июля 2019 года был принят новый закон о государственной поддержке по ипотеке, при рождении третьего ребёнка, который направлен на поддержку многодетных семей, однако не все знают порядок его получения.

В этой статье мы с вами разберёмся, кому и сколько положена такая мера поддержки.

Кто имеет право на меры государственной поддержки?


Право на меры государственной поддержки имеет гражданин Российской Федерации мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребёнок или последующие дети и которые являются заёмщиками по ипотечному жилищному кредиту.

Какая сумма и как применяются меры государственной поддержки?


реализуются однократно (в отношении только одного ипотечного жилищного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер государственной поддержки) путём полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту гражданина в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей. Указанные средства направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если такая задолженность меньше 450 тысяч рублей, оставшиеся средства направляются на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом.

Какие документы необходимы?


1. Паспорт заёмщика.
2. Свидетельство о рождении детей и иные документы подтверждающие материнство (отцовство) заёмщика в отношении детей (нотариально заверенные).
3. Копия ипотечного (кредитного) договора.
4. Копия выписки из ЕГРН.

Как получить государственную поддержку?


Заёмщик обращается в банк с заявлением о досрочном погашении или частичном погашении по ипотечному кредиту. Банк на основании вашего заявления и предоставленных вами документов, обращается в ПАО ДОМ.РФ (через дом.рф. государство реализует данный проект). После принятия решения, в течении четырёх дней происходит погашение.

В каких случаях может быть отрицательный ответ?


В случае если Вы предоставили не полный пакет документов, или информация, отображаемая в ваших документах, не соответствует действительности (подделка документов).

Кому точно не положена данная мера поддержки?


1. Семьям, у которых третий и последующий ребёнок родился до 01 января 2019 года и родится после 21 декабря 2022 года.
2. Заёмщики, у которых дети или один из детей не гражданин РФ.
3. Заёмщик лишённый родительских прав.
4. Заёмщик в отношении, которого было отменено усыновление.
Поделиться:
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с вами