как продать или купить квартиру с арестом

Как продать или купить квартиру с арестом?

На рынке недвижимости встречаются разные объекты
и каждый сам по себе уникальный. Однако встречаются квартиры, на которых наложены аресты, ипотечные обременения, наличие несовершеннолетних детей, не узаконенные перепланировки, долги по коммунальным услугам, не разделённое имущество, приобретённое в браке, и куча других сложностей, которые мешают собственникам продать, а покупателям купить недвижимость. Как продать квартиру или стоит ли покупать квартиру с вышеуказанными проблемами? Нам хотелось рассказать все и сразу, однако в этой статье мы расскажем, как можно продать или купить квартиру с арестом.

И так начнём. В нашей практике мы периодически сталкиваемся с квартирами, на которых наложен арест, и первым делом мы выясняем основание наложенного ареста. К сожалению не все квартиры с арестом можно продать или купить.

К примеру, квартира, на которую, возложен арест как обеспечительная функция:

в уголовном процессе;
в гражданском процессе;
в арбитражном процессе;

продать или купить не получится, пока не завершится сам процесс, и не будет вынесено решение.

Квартира, которая ограничена как арест, где обеспечительная функция:

в процессе взыскания налоговых платежей;
в процессе взыскания таможенных платежей;
в исполнительном производстве.

Продать и купить можно, однако регистрационные действия по отчуждению объекта недвижимости возможны только после полного погашения долгов по налогам, таможенных сборов или долгов по исполнительному производству. В этом случае органы, наложившие арест, обязаны в трёхдневный срок снять арест после поступления денежных средств на счёт получателя по исполнительному производству.

Важно: необходимо знать, для снижения правовых рисков, сумма долга не должна превышать 25% стоимости недвижимости (это наш внутренний регламент).
Поделиться:
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с вами