Договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры.


С давних пор существует письменная форма заключения сделки, ещё в VI веке нашей эры при заключении сделки купли-продажи товаров заключался договор, который скреплялся печатями сторон. Так что договор купли-продажи имеет древнюю историю, и является основным документом, обеспечивающим благоприятные условия, как для продавца, так и для покупателя. Так же он снижает правовые риски при совершении сделки купли-продажи объектов недвижимости. Соответственно форма договора регламентируется законом Российской Федерации, а договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной регистрации в Росреестре.
В случаях нарушения обязательных условий договора, такой договор будет считаться ничтожным, и в свою очередь несёт высокие правовые риски.
Что необходимо знать при составлении договора купли-продажи недвижимости?
Какие существенные условия должны быть мы расскажем Вам в этой статье.

 Договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключённым (ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 С 01.01.2017 государственный кадастровый учёт, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1. ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

 Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключённым. При этом правила определения цены, предусмотренные п.3. ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются (п. 1. Ст. 555 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п.1. ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Что отсюда следует?


1. Предмет договора является существенным условием, то есть продавец обязан передать, а покупатель принять и оплатить предмет договора.
2. Так же в предмете договора должны быть указаны индивидуальные данные, позволяющие определить объект недвижимости.
3. Договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной регистрации в Государственных органах регистрации, кадастра и картографии.
4. Договор, в котором не указана цена и порядок расчётов, считается недействительным.
5. В случаях если на объекте недвижимости проживают лица сохраняющие права пользования в соответствии законом, то так же должны быть указаны в договоре и указанием прав пользования.

Форма договора купли-продажи жилой недвижимости.
Поделиться:
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с вами