Безопасные расчёты при сделке купли-продажи квартиры

Безопасные расчёты при сделке купли-продажи квартиры

Безопасные расчёты при сделке купли-продажи квартиры.


Рано или поздно каждый из участников сделки купли-продажи недвижимости задумывается о порядке расчётов. Давайте рассмотрим, какие риски должны волновать продавца и покупателя при сделке за наличный расчёт, а также при сделке в силу закона об ипотеке? Как в этом случае можно использовать? И какие виды безопасных расчётов существуют на рынке недвижимости?
В начале разберёмся, какие виды безопасных расчётов существуют на рынке недвижимости, затем порядок их использования, как их выбрать, и какие риски ждут участников сделки при отсутствии безопасных расчётов.

Виды безопасных расчётов.


При сделках с недвижимостью наиболее известны три способа безопасных расчётов, каждая из которых в той или иной мере создают благоприятные юридические условия. Подробнее о них:

1. Банковская ячейка.



Покупатель и продавец предварительно перед заключением договора купли-продажи, заключает договор с банком на аренду банковской ячейки, где плательщик – покупатель. Средний срок такой аренды составляет от одного до двух месяцев. В присутствии продавца покупатель закладывает в ячейку сумму стоимости недвижимости, после чего они идут регистрировать договор купли-продажи. А когда сделка будет зарегистрирована в Россреестре, продавец с заверенным договором получает доступ к заветной ячейке. Этот способ актуален при расчётах за наличные деньги. Стоит отметить, что при внезапном отзыве лицензии у банка, доступ к ячейке не ограничивается. Уровень безопасности составляет 76%.

2. Аккредитивный счёт.



Аккредитивный счёт, по сути, безналичный расчёт между покупателем и продавцом, открываемый покупателем. Договор составляется между банком и покупателем, обязательным условием договора является данные счета получателя (продавца). Перевод денежных средств происходит на расчётный счёт продавца после регистрации сделки автоматически, или на основании предъявленного банку зарегистрированного договора купли-продажи. Этот способ считается наиболее безопасным для проведения расчётов, как для продавца, так и для покупателя. Он актуален при сделках за наличный рассчёт и в силу закона об ипотеке. Уровень безопасности 97%

3. Нотариальный депозит.



Продавец с покупателем обращаются к нотариусу для открытия нотариального депозита, стоимость составляет 0,5% от суммы сделки, по соглашению сторон оплачивается совместно или самим покупателем, однако чаще всего оплачивается покупателем. Нотариальный депозит, по сути, специальный счёт в банке, открытый нотариусом. Актуален при нотариальных сделках и сделках с наличным расчётом. Уровень безопасности 89%.

Риски при отсутствии безопасных расчётов.


Для продавца:


 Наличие фальшивых денежных знаков.
 Кража денежных средств.
 Не полная сумма.

Для покупателя.

 Потеря денежных средств.

Риски при безопасных расчётах.


Банковская ячейка.

 Закладка не полной суммы.
 Наличие фальшивых денежных знаков.
 Сговор между сотрудником банка и участником сделки.

Решение:

Выбрать надёжный, хорошо зарекомендованный банк, заказать дополнительно счётную машинку с проверкой денежных средств.

Аккредитивный счёт.

 Отзыв лицензии банка.

Решение:

Выбор надёжного банка, с долей государственной собственности более пятидесяти процентов.

Нотариальная сделка.

 Недоверие к нотариусу.
 Отзыв лицензии банка, в котором открыт счёт нотариального депозита.

Решение:

Выбрать нотариуса, к которому высокий уровень доверия и у которого открыт счёт в банках с долей государственной собственности более пятидесяти процентов.

За долгий период своей работы, мы убедились, что применение безопасных расчётов снижает риски в 92% проводимых сделок. Это в свою очередь говорит о необходимости наиболее желательного использования такой формы расчётов при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Почти каждый клиент или покупатель ЦАН Домострой использует безопасную форму расчётов.
Желаем вам успешных сделок и крепкого здоровья.
Поделиться:
Возникли вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист
свяжется с вами